所報3月号
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明屋書店会員さんの投稿採用者には素敵なプレゼント。皆さんのご投稿を、会議所一同、お待ちしております!干物のおいしさはそのままに骨までやわらかく、電子レンジまたは湯せんで簡単に安心して食べれられる製品です。プレゼントはこちら!(株)キシモト東温市則之内甲693 tel.089-966-6060当コーナーでは、テーマを設定して会員さんからのご意見を募集します。掲載された方には、もれなく賞品をプレゼントします。今月のテーマ「今、経営で一番困っていることは?」「会員さんのイータイほーだい♪」について投稿方法事業所名、住所、氏名、連絡先を記載の上、下記の方法でご送付ください。※個人情報は掲載しません。業種のみご紹介します。●メール jemcci@jemcci.jpに直接お送りください。●事務所 当所に応募用紙を備え付けていますので ご記入ください。●FAX 089-947-3126まで送信ください。松山ブランド新製品コンテスト「NEXTONE」県知事賞「骨まで食べられる干物「まるとっと」セット」応募締切2013年2月25日(月)会員様の「ナマの声」をお聞かせください!投稿採用者にプレゼント!イータイほーだい♪Members Voice 売上の大きな増加が見込めない中で資金繰りが一層厳しくなっている。3月に向けて、金融機関から返済方法の見直し依頼などもあり、景気回復の影響も少ないと思われるため、今後もより難しくなるのではないかと感じている。○印刷業 短納期で高性能の製品を作らないと生き残れない。海外生産での製品が増えている中で海外の安いものと価格を比較され、さらに、品質は輸入品よりも良いものを言われるので大変になっている。新規採用で未経験者を雇い育てる取り組みをやっているので、社内風土が変わるのではないかと期待している。○機械加工業 働き手は正社員を希望し、社会の流れとしても直接雇用を推進している一方、企業の派遣一人に対しての業務負担量が増えている。その中で、仕事を勤務条件で選ぶ人が多くなり、人材と企業のマッチングが非常に難しくなってきている。○人材派遣業 売上拡大のために新規取引先を増やさなくてはならないが、そこまで手がまわらないのが現状。営業マンを新規で採用するのがベストだが、費用対効果が見込めるのかと考えると二の足を踏んでいる状況である。今後の景気動向にもよるが・・・。○飲食料品販売業 人材育成。頑張っても数字が上がらない時代なので、従業員のモチベーションを上げるのが難しく、販売できる人材を育成することに苦慮している。営業は勉強して覚えるものではないので、どのように育成するか方向性が定まらない。○アパレル業来月号のテーマはご意見募集中「今、経営で一番困っていることは・・・」コラムコラム24

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